Шок в OpenAI: Уход Альтмана и Брокмана!

Шок в OpenAI: Уход Альтмана и Брокмана!

Отрасль искусственного интеллекта потрясена неожиданным уходом Сэма Альтмана, одного из основателей и главы OpenAI, популярной компании-разработчика чат-бота ChatGPT. В изложенной с необычайной прямотой заявлении говорится, что доверие совета директоров к его способности управлять компанией утрачено.

Причина такого решения, якобы, заключается в недостаточно честном поведении Альтмана в общении с контролирующим органом. Такая резкая формулировка вызвала настоящий шок в среде высоких технологий, особенно учитывая, что Альтман был лицом OpenAI - недавно его можно было видеть на первой разработческой конференции компании вместе с Сатья Наделла, главой Microsoft.

В качестве временного заместителя на посту руководителя назначена Мира Мурати, прежде занимавшая должность технического директора. Параллельно с Альтманом отставку заявил и другой сооснователь OpenAI - Грег Брокман, который покидает пост председателя совета директоров, но сохранит свои позиции внутри компании.

Сложная внутренняя структура OpenAI

Одной из возможных причин такого кардинального изменения в руководстве может стать внутренняя структура OpenAI со своими направлениями – прибыльным и некоммерческим. Эта особенность берет свое начало в истории формирования компании в 2015 году как организации, не ориентированной на получение прибыли, целью которой является развитие искусственного интеллекта в интересах всего человечества. Среди первоначальных соучредителей значится и известный технологический магнат Илон Маск.

Преобразования и вливания Microsoft

К 2019 году OpenAI претерпевает кардинальные изменения, превращаясь в коммерческую компанию. Это случилось после того, как Microsoft начал тесное сотрудничество и вложил в стартап 13 миллиардов долларов, повлекшее за собой расставание с Маском, который теперь имеет собственную компанию, конкурирующую с OpenAI.

Текущие события заставили вспомнить о первоначальной миссии OpenAI, акцентируя внимание на их непоколебимом стремлении разрабатывать искусственный интеллект на благо всего человечества. Но перемены в руководстве могут сигнализировать о внутренних недопониманиях и конфликтах, особенно учитывая публичное заявление влиятельной журналистки Кары Свишер о том, что на фоне конференции OpenAI, где обсуждались планы монетизации ChatGPT, некоммерческий сектор компании мог ощутить угрозу своим идеалам.

Последствия для мировой индустрии

События в OpenAI вызывают беспокойство в технологическом сообществе и могут оказать влияние на индустрию в целом. Рынки уже отреагировали - акции Microsoft упали более чем на 1.6% после новостей об уходе Альтмана. Тем не менее, Сатья Наделла подчеркивает намерение Microsoft сохранить и укрепить партнерство с OpenAI, намекая на важность долгосрочной стратегии и инноваций в области искусственного интеллекта для обоих компаний.

Общий контекст текущих событий подчеркивает динамичность и неопределенность в сфере развития искусственного интеллекта, где изменения в управленческих кадрах могут иметь глубокие последствия для бизнеса, технологий и общества в целом.

Комментарии

Отлично! Вы успешно зарегистрировались.

Welcome back! You've successfully signed in.

You've successfully subscribed to GPTalk | AI Новости.

Проверьте свою электронную почту для личной ссылки для входа.

Ваша платежная информация была обновлена.

Ваш счет не был обновлен.