Qualcomm обошел Apple в сфере смартфонного ИИ?

Qualcomm обошел Apple в сфере смартфонного ИИ?

Искусственный интеллект (ИИ) становится все более важным фактором в развитии смартфонов. Он позволяет улучшать качество фотографий, распознавать голос и лица, оптимизировать производительность и энергопотребление, а также предоставлять персонализированные рекомендации и сервисы пользователям.

Одним из лидеров в области смартфонного ИИ является компания Qualcomm, которая производит чипы Snapdragon для большинства Android-устройств. Qualcomm не только интегрирует ИИ в свои процессоры, но и разрабатывает специализированные решения для ИИ, такие как платформа Qualcomm AI Engine и нейросетевой процессор Qualcomm Cloud AI 100.

В этой статье мы рассмотрим, как Qualcomm развивает свои технологии ИИ для смартфонов и как это может повлиять на конкуренцию с Apple, которая также активно занимается ИИ для своих iPhone.

Как работает ИИ на смартфонах?

ИИ на смартфонах может работать как на устройстве (on-device), так и в облаке (cloud-based). Каждый из этих подходов имеет свои преимущества и недостатки.

On-device ИИ означает, что все вычисления происходят на самом смартфоне, без необходимости подключения к интернету. Это обеспечивает более высокую скорость, безопасность и конфиденциальность данных пользователя. Однако on-device ИИ требует больше вычислительной мощности и памяти от смартфона, что может сказаться на его производительности и энергопотреблении.

Cloud-based ИИ означает, что данные пользователя отправляются на удаленный сервер, где происходят все вычисления. Это позволяет использовать более мощные алгоритмы ИИ и обрабатывать большие объемы данных. Однако cloud-based ИИ требует постоянного подключения к интернету, что может быть затруднительно или дорогостоящим в некоторых регионах. Кроме того, cloud-based ИИ подвержен рискам утечки или взлома данных пользователя.

Для достижения оптимального баланса между скоростью, безопасностью и мощностью ИИ на смартфонах, многие компании используют гибридный подход, который сочетает в себе on-device и cloud-based ИИ. Например, некоторые приложения могут выполнять базовые функции ИИ на устройстве, а для более сложных задач переключаться на облачный сервис.

Как Qualcomm развивает свои технологии ИИ для смартфонов?

Qualcomm является одним из пионеров в области on-device ИИ для смартфонов. Еще в 2007 году компания представила свой первый чип с поддержкой ИИ - Snapdragon 820, который использовал модуль Hexagon DSP для ускорения нейросетей. С тех пор Qualcomm постоянно улучшает свои чипы Snapdragon, добавляя новые функции и возможности для ИИ.

Например, в 2018 году компания анонсировала свою платформу Qualcomm AI Engine, которая объединяет в себе несколько компонентов для работы с ИИ на смартфонах:

  • Qualcomm Kryo CPU - центральный процессор, который может выполнять общие вычисления для ИИ;
  • Qualcomm Adreno GPU - графический процессор, который может ускорять параллельные вычисления для ИИ;
  • Qualcomm Hexagon DSP - специализированный процессор, который оптимизирован для работы с нейросетями;
  • Qualcomm Neural Processing SDK - набор инструментов для разработчиков, который позволяет легко интегрировать ИИ в приложения;
  • Qualcomm AI Model Enhancer - сервис, который помогает улучшать качество и эффективность моделей ИИ.

Платформа Qualcomm AI Engine поддерживает различные фреймворки и библиотеки для работы с ИИ, такие как TensorFlow, PyTorch, Caffe, ONNX и другие. Кроме того, платформа Qualcomm AI Engine совместима с различными стандартами и интерфейсами для ИИ, такими как Android Neural Networks API (NNAPI), Open Neural Network Exchange (ONNX) и Khronos NNEF.

В 2019 году компания представила свой новый чип Snapdragon 865, который стал первым в мире чипом для смартфонов с встроенным модулем Qualcomm Sensing Hub. Этот модуль позволяет постоянно отслеживать различные сигналы от датчиков смартфона, такие как звук, свет, движение и другие. На основе этих данных модуль Qualcomm Sensing Hub может активировать соответствующие функции ИИ, такие как распознавание голоса или лица, без необходимости пробуждать основной процессор. Это позволяет экономить энергию и повышать отзывчивость смартфона.

В 2020 году компания анонсировала свой новый чип Snapdragon 888, который стал первым в мире чипом для смартфонов с встроенным модулем Qualcomm Hexagon Tensor Accelerator. Этот модуль является специализированным ускорителем для работы с нейросетями и может достигать скорости до 26 тераопераций в секунду (TOPS). Это в 3 раза больше, чем у предыдущего поколения чипов Snapdragon. Модуль Qualcomm Hexagon Tensor Accelerator позволяет выполнять более сложные и продвинутые задачи ИИ на смартфонов, такие как распознавание сцен, суперрезолюция, ночной режим и другие.

В 2021 году компания анонсировала свой новый чип Snapdragon 898, который стал первым в мире чипом для смартфонов с встроенным модулем Qualcomm AI Engine Gen 5. Этот модуль является самым продвинутым решением для ИИ на смартфонах и может достигать скорости до 45 TOPS. Это в 1.7 раза больше, чем у предыдущего поколения чипов Snapdragon. Модуль Qualcomm AI Engine Gen 5 позволяет выполнять еще более сложные и инновационные задачи ИИ на смартфонах, такие как перевод речи в реальном времени, расширенная реальность, игры и другие.

Кроме того, компания разрабатывает свой нейросетевой процессор Qualcomm Cloud AI 100, который предназначен для работы с ИИ в облаке. Этот процессор может достигать скорости до 400 TOPS и поддерживает различные фреймворки и библиотеки для работы с ИИ, такие как TensorFlow, PyTorch, ONNX и другие. Процессор Qualcomm Cloud AI 100 позволяет ускорять обучение и вывод моделей ИИ в облаке и обеспечивать низкую задержку и высокую пропускную способность для приложений ИИ.

Таким образом, компания Qualcomm предлагает комплексное решение для работы с ИИ на смартфонах и в облаке, которое позволяет использовать гибридный подход и сочетать в себе преимущества on-device и cloud-based ИИ.

Как Qualcomm конкурирует с Apple в сфере смартфонного ИИ?

Apple является другим лидером в области смартфонного ИИ. Компания также интегрирует ИИ в свои чипы для iPhone, такие как Apple A14 Bionic и Apple A15 Bionic. Эти чипы содержат специализированный модуль Neural Engine, который оптимизирован для работы с нейросетями и может достигать скорости до 11 TOPS и 15 TOPS соответственно.

Apple также разрабатывает свою платформу Core ML, которая позволяет разработчикам легко интегрировать ИИ в свои приложения для iOS. Платформа Core ML поддерживает различные фреймворки и библиотеки для работы с ИИ, такие как TensorFlow, PyTorch, ONNX и другие. Кроме того, платформа Core ML совместима с различными стандартами и интерфейсами для ИИ, такими как iOS Neural Networks API (NNAPI), Open Neural Network Exchange (ONNX) и Khronos NNEF.

Apple также активно использует ИИ для улучшения своих сервисов и функций на iPhone, таких как Siri, Face ID, Photos, Maps, Music и другие. Компания также разрабатывает свои специализированные решения для ИИ в облаке, такие как Apple iCloud ML Service и Apple CloudKit ML Service.

Таким образом, компания Apple также предлагает комплексное решение для работы с ИИ на смартфонах и в облаке, которое позволяет использовать гибридный подход и сочетать в себе преимущества on-device и cloud-based ИИ.

Однако, несмотря на то, что Apple и Qualcomm имеют много общего в области смартфонного ИИ, они также имеют много различий, которые делают их конкурентами.

Во-первых, Apple и Qualcomm имеют разную стратегию в отношении своих чипов. Apple производит свои чипы только для своих iPhone, тогда как Qualcomm производит свои чипы для множества Android-устройств от разных производителей. Это означает, что Apple может лучше оптимизировать свои чипы под свою операционную систему и приложения, тогда как Qualcomm должен учитывать разнообразие и совместимость своих чипов с разными устройствами и платформами.

Во-вторых, Apple и Qualcomm имеют разный уровень инноваций в области смартфонного ИИ. Apple обычно не первопроходец в области новых технологий ИИ, но зато она хорошо реализует их на своих устройствах. Например, Apple не была первой компанией, которая представила распознавание лица или голосового ассистента на смартфонах, но зато она сделала их более надежными, удобными и популярными. Qualcomm же наоборот, часто является пионером в области новых технологий ИИ, но зато она не всегда может донести их до конечных пользователей. Например, Qualcomm была первой компанией, которая представила чип с поддержкой ИИ в 2007 году, но зато она не смогла сделать его широко доступным и известным.

В-третьих, Apple и Qualcomm имеют разный фокус в области смартфонного ИИ. Apple больше склонна использовать ИИ для улучшения своих собственных сервисов и функций на iPhone, тогда как Qualcomm больше склонна предоставлять ИИ как платформу для разработчиков и партнеров. Это означает, что Apple может лучше контролировать качество и безопасность своего ИИ, тогда как Qualcomm может дать больше свободы и возможностей для инноваций своего ИИ.

Таким образом, Apple и Qualcomm являются как друзьями, так и врагами в области смартфонного ИИ. Они сотрудничают в некоторых аспектах, например, в поддержке стандартов и интерфейсов для ИИ, но конкурируют в других аспектах, например, в скорости, мощности и функциональности своего ИИ. В результате этого пользователи получают больше выбора и разнообразия в области смартфонного ИИ.

Комментарии

Отлично! Вы успешно зарегистрировались.

Welcome back! You've successfully signed in.

You've successfully subscribed to GPTalk | AI Новости.

Проверьте свою электронную почту для личной ссылки для входа.

Ваша платежная информация была обновлена.

Ваш счет не был обновлен.