Как Илон Маск создает опасный ИИ на твитах и почему мы должны его остановить?

Как Илон Маск создает опасный ИИ на твитах и почему мы должны его остановить?

Илон Маск хочет обучать свою систему искусственного интеллекта xAI на твитах. Но проблема в том, что X, бывший Твиттер, полон расистов, провокаторов и ненавистников. Каким получится такой ИИ? И как мы можем противостоять этому?

Илон Маск любит использовать громкие слова для своего стартапа по искусственному интеллекту xAI. В июле он заявил, что хочет создать “максимально любознательный” ИИ, целью которого будет “понять истинную природу вселенной”. Но это похоже на попытку склеить слова без понимания контекста или смысла того, что он хочет сказать. Маск сам сказал, что он намерен обучать ИИ на публичных твитах с социальной платформы X. Однако контент X не модерируется достаточно хорошо и имеет в себе расизм, провокации и ненависть. Чем должен стать xAI в этом случае? Скорее всего, он будет предвзятым в сторону мировоззрения самых громких в комнате, вместо того, чтобы быть осмысленным и сбалансированным. При этом ИИ не понимает достаточно того, что он говорит, чтобы предполагать злобу. Он просто хочет звучать достаточно правдоподобно, чтобы быть приемлемым.

Если к тому же нет никакой ответственности - потому что Маск подает в суд на такие организации, как Центр по борьбе с цифровой ненавистью, которые пытаются привлечь X к ответственности за такой отвратительный контент - то кто будет противодействовать ошибкам ИИ? Маск в марте сказал, что он хочет приостановить развитие искусственного интеллекта сверх уровня GPT-4, но это выглядит скорее как попытка выиграть время, чтобы уровнять поле игры и создать свои собственные игрушки на ИИ, а с появлением xAI на горизонте кажется, что пришло время решить, что дальше для населения, которое стало зависимым от Твиттера как от виртуальной площадки для общения, информации и распространения своего мнения.

Мы могли бы обучать ИИ на лжи и заговорах и публиковать неправду массово, но это только обогатит Маска за счет вовлечения пользователей. Позиция должна быть более твердой. Я считаю, что пришло время голодать зверя, который Илон Маск пытается вырастить в этом дне мертвых под названием X. Хотя для новостных организаций сложно покинуть X - хотя некоторые, как австралийская ABC, уже это сделали - отдельные лица могут воспользоваться этим временем, чтобы найти другие потенциальные места, которые можно назвать домом. Художники разных направлений также покидают Твиттер, опасаясь, что xAI может быть обучен на их постах и картинках. Я сам нашел утешение в том, что знаю о существовании экосистемы вокруг Mastodon, и я склонен продолжать использовать такие инструменты для общения, как Discord, а также форумы, как резервные источники информации и социализации. А пока пришло время голодать зверя, и это означает только одно: оставить X позади.

Комментарии

Отлично! Вы успешно зарегистрировались.

Welcome back! You've successfully signed in.

You've successfully subscribed to GPTalk | AI Новости.

Проверьте свою электронную почту для личной ссылки для входа.

Ваша платежная информация была обновлена.

Ваш счет не был обновлен.