OpenAI борется за новостной контент

OpenAI борется за новостной контент

Последние новости свидетельствуют о том, что компания OpenAI демонстрирует интерес к лицензированию новостных статей для обучения своих обширных языковых моделей. Согласно информации от участников переговоров, предложения компании медиаорганизациям касательно компенсаций колеблются от одного до пяти миллионов долларов ежегодно. Это открывает вопрос о сложностях заключения сделок.

Конкуренция в секторе генеративного ИИ

Компания Apple, имеющая намерения состязаться с OpenAI и Google, также вступает в переговоры с издателями. Она предлагает более значительные гонорары и стремится получить более широкие права на использование контента, чем предлагает OpenAI.

Осторожность издателей

Опыт прошлых лет, когда технологические гиганты типа Facebook (ныне Meta Platforms) и Google осуществляли закупку лицензий на новостные материалы, заставил издателей проявлять бдительность. Особенно их волнует сокращение важности новостей на подобных платформах и уменьшение платежей, которые ранее были важны для медиабизнеса.

Судебный иск против OpenAI

Компания The New York Times Co. инициировала судебный процесс против OpenAI и её партнера – Microsoft, обвинив их в нарушении авторских прав после того, как не удалось договориться о справедливой компенсации за использование контента. OpenAI, однако, выразила сожаление в связи с судебным процессом и подчеркнула стремление сотрудничать с создателями контента на взаимовыгодной основе.

Переговоры о лицензировании

OpenAI ведёт переговоры примерно с дюжиной издателей и намерена заключить сделки на подобии тех, которые были достигнуты с Axel Springer и Associated Press. Яблочная компания, в свою очередь, якобы находится на завершающей стадии многолетних сделок стоимостью более 50 миллионов долларов с несколькими новостными организациями.

Google и отношения с издателями

Google тоже разрабатывает свои языковые модели для потребителей и предприятий, однако отстает от OpenAI и Apple в переговорах о лицензионных соглашениях с издателями. Тем не менее его продукты, в частности Google News, и индивидуальные контракты с компаниями вроде The New York Times, укрепляют связь Google с медиаорганизациями.

Копирайт и разработка ИИ

Проблема нарушения авторских прав в сфере разработки ИИ не ограничивается только OpenAI. The New York Times подала иск, который может оказаться значительным. Иск приобретает дополнительный вес благодаря наличию прямых доказательств, использованных в суде. Если суд примет сторону The New York Times, компания сможет заявить о возмещении ущерба, возможно, превышающем 750 миллионов долларов, основываясь на числе зарегистрированных статей.

Комментарии

Отлично! Вы успешно зарегистрировались.

Welcome back! You've successfully signed in.

You've successfully subscribed to GPTalk | AI Новости.

Проверьте свою электронную почту для личной ссылки для входа.

Ваша платежная информация была обновлена.

Ваш счет не был обновлен.