ИИ Профессора Оммера: Смарт Решения без Гигантомании

ИИ Профессора Оммера: Смарт Решения без Гигантомании

Ключевой момент в области искусственного интеллекта наступил, считает профессор информатики Бьёрн Оммер. Его слова привлекают внимание тысяч экспертов по ИИ. Современные модели искусственного интеллекта, такие как те, которые лежат в основе чат-бота ChatGPT, достигли огромных размеров. По мысли Оммера, они стали слишком крупными, и теперь, как и в случае с планетой по утверждению Клуба Рима в 1972 году, они сталкиваются с "пределами роста".

Бьёрн Оммер занимает должность профессора в Мюнхенском университете имени Людвига и Максимилиана и руководит группой Compvis, которая обучает компьютеры "видеть". В понедельник он получил возможность выступить с ключевой речью на конгрессе в Новом Орлеане.

Перед ним в огромном зале собрались люди, которые формируют будущее ИИ. В ту неделю Новый Орлеан превратился в мировую столицу области искусственного интеллекта, принимая наиболее значимую конференцию в этой сфере – NeurIPS. Событие собрало 13 000 участников, включая представителей ведущих университетов и технологических корпораций, и считается "Супербоулом искусственного интеллекта".

Оммер приехал на конференцию с предупреждением о тенденции к концентрации власти в сфере ИИ. Он выразил опасение, что компании, такие как Google, Microsoft и Amazon, могут доминировать на рынке благодаря своей вычислительной мощности, владению данными и лицензиями. По его мнению, единственным решением является разработка ИИ, способной поместиться в смартфон.

Оммер, известный своими идеалистическими взглядами и контрастом стиля управления по сравнению с Сэмом Альтманом из OpenAI, пропагандирует идею декоммерциализации, в отличие от склонного к коммерциализации Альтмана. Мюнхенский профессор и его группа известны разработкой модели ИИ под названием Stable Diffusion, способной генерировать удивительно качественные изображения на основе текстового описания. Этот подход приобрел особую известность благодаря изображению астронавта на коне, сгенерированному в августе 2022 года. При этом, стоит заметить, что ChatGPT был запущен лишь спустя три месяца после этого события.

Не используя возможность коммерциализировать своё творение для получения миллионов, Оммер остался верен науке и даже предоставил модель миру бесплатно, благодаря чему сегодня ею пользуются миллионы человек. Оммер подчёркивает значимость исследовательских вопросов и стремится к демократизации, чтобы уменьшить разрыв между "малыми" и "великими".

Выступая за альтернативный подход к общему стремлению к гигантомании в ИИ, Оммер говорит о преимуществах компактных и умных алгоритмов. Имеются в виду модели, которые не столько требовательны к ресурсам, сколько умны в использовании. Ограниченные ресурсы, по его словам, могут приводить к более умным решениям, как это случилось с нашими предками, использующими палки и камни.

Важной является идея, что для интеллекта избыток не всегда хорош, иногда ограничения вызывают более интеллектуальные решения. Системам ИИ не всегда необходимо знать каждую мелочь, например, когда речь идет о восприятии изображений, достаточно лишь понимать основные характеристики, не углубляясь в детали каждой структуры.

Подводя итог своему выступлению, Оммер делится опытом своей исследовательской группы по сокращению размеров моделей ИИ. Это не только вопрос эффективности для устройств, таких как смартфоны, но и важный аспект в демократичном доступе к ключевым технологиям.

В заключение своей речи Оммер делится мыслью о том, что основа общественного доверия и ценности, такие как прочные социальные связи, не поддаются масштабированию и не могут быть заменены поверхностными онлайн-взаимодействиями в социальных сетях, так как это превращает драгоценный камень в пепел.

Комментарии

Отлично! Вы успешно зарегистрировались.

Welcome back! You've successfully signed in.

You've successfully subscribed to GPTalk | AI Новости.

Проверьте свою электронную почту для личной ссылки для входа.

Ваша платежная информация была обновлена.

Ваш счет не был обновлен.