Как Китай пытается догнать США в гонке искусственного интеллекта

Как Китай пытается догнать США в гонке искусственного интеллекта

Успех ChatGPT заставил китайских технологических гигантов ускорить развитие собственных чат-ботов на базе искусственного интеллекта (ИИ). Но за этим стоит не только желание конкурировать на рынке, но и стратегическая цель Китая стать лидером в ИИ к 2030 году. Победитель в этой гонке получит огромные преимущества в экономике, политике и военной сфере. Однако не все аспекты китайского подхода к ИИ одобряются в мире, и есть ряд рисков, связанных с нарушением прав человека и безопасности.

В марте 2023 года на китайской социальной платформе Xiaohongshu появился вирусный пост, в котором пользователь задал двум чат-ботам на базе ИИ один и тот же вопрос: «В каком возрасте лучше всего жениться?» Один из чат-ботов был ChatGPT — популярный сервис, разработанный американской компанией OpenAI. Другой — Ernie Bot — новый продукт китайского гиганта Baidu. Ответы были противоположными. ChatGPT дал дипломатичный ответ, учитывающий разные факторы, такие как культура, религия, регион и личный опыт. Ernie Bot же был более категоричным и заявил, что лучший возраст для брака — от 20 до 25 лет, после чего женщина теряет свою ценность и привлекательность.

Это был не единственный случай, когда китайский чат-бот проигрывал американскому по качеству ответов. С тех пор Baidu утверждает, что улучшил технологию, лежащую в основе Ernie Bot, до того уровня, что он теперь превосходит ChatGPT при работе на китайском языке. Китайские компании, как большие, так и малые, сильно инвестировали в ИИ в последнее десятилетие. Однако прорывный успех ChatGPT, похоже, застал врасплох китайских технологических гигантов, и теперь они спешат догнать США. Ведь речь идет не только о чат-ботах. Та страна, которая выиграет гонку ИИ, сможет завоевать огромную долю мировой экономики, потенциально стоимостью в триллионы долларов, и получить преимущество в военном противостоянии между Пекином и Вашингтоном. ИИ «стал залогом борьбы за первенство между Китаем и США», — говорит Керри Браун, директор Института Лау по изучению Китая в Королевском колледже Лондона, — «и тот, кто опережает в этой области технологии, получает выгоды в виде богатства, власти и влияния». Это ставит китайские технологические компании в неловкое положение — между Пекином, который хочет сформировать глобальный интернет по своему образу и подобию, и Вашингтоном, решительно настроенным не дать китайской технологии опередить себя.

Недавно Китай казался лидером в развитии ИИ. Пекин объявил ИИ национальным приоритетом в 2017 году, выделив десятки миллиардов долларов на государственные инвестиции. Китай вскоре догнал, если не обогнал, США по количеству научных публикаций по ИИ, вызвав раздражение американских чиновников по национальной безопасности. А эксперты утверждали, что огромное население Китая — и гигантские объемы личных данных, которые эти граждане предоставляют — давали стране врожденное преимущество в обучении новых моделей ИИ. Но затем появление ChatGPT перевернуло иерархию ИИ. OpenAI официально не предоставляла свой сервис в Китае. Но китайские разработчики создали несколько обходных путей, которые Пекин якобы закрыл, назвав их потенциальными «помощниками» правительства США.

Китайские технологические компании теперь пытаются заполнить этот пробел. Чат-бот Baidu Ernie Bot, представленный в марте и все еще находящийся на стадии тестирования, является сервисом, наиболее похожим на ChatGPT и сервис Google Bard. Китайский бот может отвечать на вопросы, делать резюме документов и генерировать изображения и диаграммы. Другие китайские компании также разрабатывают свои чат-боты на базе ИИ. Например, Alibaba создала AliMe Bot для обслуживания клиентов онлайн-платформы Taobao; Tencent запустила WeChat AI для улучшения функций своего популярного мессенджера; а Huawei представила Celia Bot для своих смартфонов.

Китай также активно развивает другие направления ИИ, такие как распознавание лиц, речи и объектов; машинный перевод; компьютерное зрения; анализ данных и прогнозирование; и разработка игр и приложений. Китайские компании также занимаются созданием собственных чипов для ИИ, чтобы снизить зависимость от американских поставщиков. Все эти усилия направлены на достижение цели Китая стать лидером в ИИ к 2030 году, как это заявил президент Си Цзиньпин в 2017 году.

Но почему Китай так заинтересован в ИИ? Ответ заключается в том, что ИИ предлагает огромные возможности для экономического роста, социального развития и военной мощи. По оценке консалтинговой компании PwC, ИИ может добавить к мировому ВВП 15,7 триллиона долларов к 2030 году, из которых 7 триллионов придутся на Китай. ИИ также может помочь Китаю решить некоторые из его насущных проблем, таких как старение населения, загрязнение окружающей среды, неравенство доходов и образования. Кроме того, ИИ может усилить военную мощь Китая, позволяя ему разрабатывать более совершенное оружие и оборонительные системы. В 2019 году Пентагон опубликовал доклад, в котором признал, что «Китай стремится стать мировым лидером в области ИИ и использовать его для модернизации своих вооруженных сил».

Однако не все аспекты китайского подхода к ИИ одобряются в мире. Особенно оспаривается использование ИИ для массового наблюдения за своими гражданами и подавления диссидентов. Китай уже имеет самую большую в мире систему видеонаблюдения, которая использует ИИ для распознавания лиц и отслеживания подозрительных действий. Эта система также используется для контроля за этническими меньшинствами, такими как уйгуры в Синьцзяне, которые подвергаются дискриминации и репрессиям со стороны китайских властей. По данным Human Rights Watch, более миллиона уйгуров были помещены в «лагеря перевоспитания», где они подвергаются пропаганде, пыткам и насильственной ассимиляции. Китай также использует ИИ для цензуры интернета и социальных сетей, блокируя доступ к запрещенной информации и удаляя критические комментарии.

Кроме того, есть ряд рисков, связанных с безопасностью и этикой ИИ. Например, как обеспечить надежность и ответственность ИИ? Кто будет нести ответственность за ошибки или ущерб, причиненный ИИ? Как защитить личные данные от злоупотреблений или утечек? Как предотвратить злоупотребление или злонамеренное использование ИИ? Как соблюдать права человека и демократические ценности в отношении ИИ? Эти вопросы требуют международного сотрудничества и регулирования, но Китай пока не проявляет большого интереса к этим темам. Наоборот, Китай стремится продвигать свою собственную модель ИИ, основанную на авторитаризме и национализме. Это может привести к разделению мирового интернета на два лагеря — американский и китайский — с разными стандартами и правилами.

В заключение можно сказать, что гонка ИИ между Китаем и США — это не только технологическая, но и идеологическая битва. Она определит будущее мира во всех сферах жизни — от экономики до политики, от культуры до безопасности. Поэтому важно, чтобы обе стороны сотрудничали и конкурировали в духе уважения и доверия, а не вражды и подозрительности. ИИ может быть как благословением, так и проклятием для человечества. Все зависит от того, как мы его используем.


ChatGPT — это чат-бот на базе ИИ, разработанный компанией OpenAI в 2020 году. Он использует глубокое обучение для генерации естественного языка на основе заданного текста или изображения. ChatGPT может общаться на разные темы, создавать стихи, песни, рассказы и даже код. Он также может имитировать стиль известных личностей, таких как Дональд Трамп или Элон Маск. ChatGPT получил широкую известность за свою способность производить качественный и связный текст, порой с юмором и остроумием.

OpenAI — это некоммерческая организация, основанная в 2015 году группой известных предпринимателей и ученых, таких как Элон Маск, Питер Тиль, Рид Хоффман и другие. Целью OpenAI является создание дружественного ИИ, который будет работать на благо всего человечества, а не на узкие интересы отдельных лиц или групп. OpenAI также стремится к тому, чтобы ИИ был доступен для всех и не подвергался злоупотреблениям или манипуляциям.

Комментарии

Отлично! Вы успешно зарегистрировались.

Welcome back! You've successfully signed in.

You've successfully subscribed to GPTalk | AI Новости.

Проверьте свою электронную почту для личной ссылки для входа.

Ваша платежная информация была обновлена.

Ваш счет не был обновлен.