ИИ станет самым большим пузырем в истории, предупреждает глава Stability AI

ИИ станет самым большим пузырем в истории, предупреждает глава Stability AI

Искусственный интеллект (AI) - это область, которая привлекает все больше внимания и инвестиций в последние годы. Однако не все уверены в его перспективах и потенциале. Некоторые эксперты считают, что AI - это пузырь, который может лопнуть в любой момент, причинив огромный ущерб экономике и обществу. Один из таких скептиков - Эмад Мостак, основатель и генеральный директор компании Stability AI, которая занимается разработкой решений для обеспечения безопасности и стабильности AI-систем. В интервью CNBC он рассказал о своем видении будущего AI и о том, почему он считает его самым большим пузырем в истории.

Что такое пузырь AI?

По мнению Эмада, пузырь AI - это иллюзия, которая создается за счет гипертрофированных ожиданий и нереалистичных обещаний от разработчиков и продавцов AI-решений. Он утверждает, что большинство AI-проектов не приносят реальной пользы или дохода, а лишь расходуют ресурсы и время.

“AI - это не технология, а методология. Это способ решать задачи с помощью алгоритмов и данных. Но эти задачи не всегда имеют ценность или смысл для бизнеса или общества. Многие из них создаются искусственно, чтобы продемонстрировать возможности AI или привлечь внимание”, - говорит Эмад Мостак.

Он приводит примеры таких проектов, которые по его мнению являются бесполезными или вредными:

  • Генерация текстов, изображений или музыки с помощью AI. Эмад считает, что это нарушает авторские права и этические нормы, а также не имеет коммерческого смысла.
  • Создание AI-ассистентов, которые могут общаться с людьми на естественном языке. Эмад утверждает, что это не улучшает качество обслуживания или продуктивность, а только создает путаницу и недоверие у пользователей.
  • Разработка AI-систем для автономного вождения или летания. Эмад полагает, что это повышает риски безопасности и ответственности, а также не учитывает человеческий фактор и социальные аспекты.

“Все эти проекты - это игрушки для гиков или маркетинговые трюки. Они не решают реальные проблемы или потребности. Они только создают иллюзию прогресса и инноваций”, - заявляет Эмад Мостак.

Почему пузырь AI может лопнуть?

Эмад предсказывает, что пузырь AI может лопнуть в ближайшие годы по нескольким причинам:

  • Недостаток качественных данных и талантов. Эмад Мостак считает, что для развития AI необходимы большие объемы достоверных и разнообразных данных, а также высококвалифицированные специалисты, которые могут анализировать и интерпретировать эти данные. Однако он утверждает, что таких данных и талантов не хватает на рынке, а те, что есть, часто недоступны или защищены.
  • Усиление регуляции и контроля. Эмад полагает, что AI становится все более подвержен вмешательству и ограничениям со стороны государств и международных организаций, которые стремятся защитить права и интересы людей, а также предотвратить злоупотребления и манипуляции с помощью AI. Он говорит, что это может снизить эффективность и конкурентоспособность AI-решений, а также повысить их стоимость и сложность.
  • Рост конкуренции и насыщения. Эмад уверен, что AI становится все более общедоступным и дешевым благодаря развитию облачных технологий и открытых платформ. Он говорит, что это приводит к тому, что рынок AI переполнен однотипными или низкокачественными продуктами и услугами, которые не могут выделиться или удовлетворить потребности клиентов.

“Все эти факторы создают давление на AI-индустрию и подрывают ее устойчивость и рентабельность. Я думаю, что в ближайшее время мы увидим массовое закрытие или слияние AI-компаний, а также сокращение инвестиций и спроса на AI-решения”, - прогнозирует Эмад Мостак.

Как избежать пузыря AI?

Эмад советует как разработчикам, так и потребителям AI быть более критичными и ответственными при работе с AI. Он предлагает следующие рекомендации:

  • Определять цели и ценность AI-проектов. Эмад призывает не применять AI ради AI, а только тогда, когда он действительно помогает решать конкретные задачи или удовлетворять реальные потребности. Он говорит, что нужно четко формулировать цели и ожидания от AI-проектов, а также измерять их результаты и воздействие.
  • Соблюдать стандарты качества и безопасности AI. Эмад настаивает на том, что AI должен быть надежным, эффективным и безопасным для людей и окружающей среды. Он говорит, что нужно следить за качеством данных и алгоритмов, которые используются для обучения и работы AI, а также за его поведением и поведением и взаимодействием с людьми и другими системами. Он говорит, что нужно учитывать риски и последствия, которые может вызвать AI, и принимать меры для их предупреждения или устранения.
  • Соблюдать этические и юридические нормы AI. Эмад утверждает, что AI должен быть справедливым, прозрачным и уважительным к правам и интересам людей. Он говорит, что нужно уважать авторские права и интеллектуальную собственность, которые связаны с AI, а также соблюдать законы и регуляции, которые регулируют AI. Он говорит, что нужно также учитывать культурные и социальные различия, которые могут влиять на восприятие и использование AI.

“Я не против AI как такового. Я против того, как он используется и продается сейчас. Я думаю, что AI может быть полезным и ценным инструментом, если он используется правильно и ответственно. Но для этого нужно быть более осознанными и критичными при работе с AI”, - заключает Эмад Мостак.

Комментарии

Отлично! Вы успешно зарегистрировались.

Welcome back! You've successfully signed in.

You've successfully subscribed to GPTalk | AI Новости.

Проверьте свою электронную почту для личной ссылки для входа.

Ваша платежная информация была обновлена.

Ваш счет не был обновлен.