DeepMind: AI не конкурент человеческому мышлению

DeepMind: AI не конкурент человеческому мышлению

Компания Google DeepMind, являющаяся частью технологического гиганта Alphabet, активно занимается разработкой искусственного интеллекта. Однако в недавно опубликованном исследовательском документе специалисты DeepMind Стив Ядловский, Лирик Доши и Нилеш Трипуранени пришли к выводу, что возможности искусственного интеллекта ограничены.

Анализ текущего состояния искусственного интеллекта

В рамках исследования эксперты DeepMind рассмотрели современные достижения в области искусственного интеллекта, анализируя модель GPT-3, разработанную компанией OpenAI, известной созданием ChatGPT. В ходе изучения специалисты пришли к неожиданным результатам.

Отсутствие конкуренции для человеческого интеллекта

Исследователями было выявлено, что трансформеры, включая крупномасштабные языковые модели (Large Language Models, LLMs), обладают "впечатляющими способностями" в решении задач на основе контекста. Однако модели показывают худшие результаты при работе с заданиями, выходящими за рамки привычного им контекста. Как заявили эксперты, при встрече с задачами или функциями вне своей доменной области, модели "показывают различные ошибки и снижение их способности к обобщению, даже в простых задачах на экстраполяцию".

Невозможность интуитивного человеческого мышления

Авторы исследования из DeepMind, в том числе Ядловский, сделали вывод о том, что модели искусственного интеллекта эффективно решают задачи только в пределах имеющихся у них тренировочных данных. Даже простые задачи остаются неразрешимыми, если решение не содержится в данных, на которых обучался ИИ.

Таким образом, они развеяли опасения некоторых наблюдателей, которые выражали беспокойство по поводу возможного развития ИИ до уровня человеческого мышления. Необходимой для этого автономии у исследованных моделей искусственного интеллекта на данный момент нет. Вместо этого, кажется, что пределы возможностей ИИ находятся там, где и пределы данных, которые используются для его тренировки.

Исходя из этого, специалисты пришли к выводу, что Artificial General Intelligence (AGI), или общий искусственный интеллект, пока что недостижим и остается лишь гипотетической концепцией.

Верификация гипотезы

На данный момент документ, который опубликовали исследователи из DeepMind, не прошел процедуру рецензирования (Peer-Review), то есть не был оценен независимыми специалистами. Тем не менее, Ядловский и его коллеги считаются признанными специалистами в области искусственного интеллекта.

Исследование открывает новые перспективы для понимания границ искусственного интеллекта и важность качественных данных для обучения моделей ИИ. Оставаясь актуальной и важной темой на пересечении технологии и этики, разработка ИИ продолжает привлекать внимание ученых и широкой публики.

Комментарии

Отлично! Вы успешно зарегистрировались.

Welcome back! You've successfully signed in.

You've successfully subscribed to GPTalk | AI Новости.

Проверьте свою электронную почту для личной ссылки для входа.

Ваша платежная информация была обновлена.

Ваш счет не был обновлен.